Джонатан Коу - "Дом сна"

0724024
Ты – бремя тяжкое и благодать. Манит,
Влечет к тебе сильнее, чем приливом.
Увы, не видя, взгляд нарколептический скользит.
И я в твоих глазах – никто. Луна глумлива.
Не видя, слепо, хуже – равнодушно.
Я помню след в песке – «застывший, словно смерть».
Бессоницею мучаюсь: неужто
Окаменела будущего твердь?
Забыться! И воспрянуть налегке
Рожденным вновь. Рассвет нахлынет,
Затопит спящий дом, и след в песке,
И призраков, что грозно шепчут ныне:
"За жизнь одну тебе не разгадать,
Что бремя в ней, и что в ней – благодать"
.


Эти слова снова и снова прокручивались у меня в голове после того как я уже дочитала книгу. Я повторяла последние сточки стихотворения и думала об истории, которая развернулась на страницах этой книги. Это потрясающая книга! Наверное лучшая из тех, что я прочитала за последнее время. В чем же ее секрет? Ведь если взглянуть объективно, то она не заключает в себе какой-то глубокой морали, она не оперирует высокоинтеллектуальными цитатами, она не привносит в вашу жизнь что-то новое, она не помогает решить психологические проблемы и не отвечает на ваши вопросы. Но при этом книга доставляет истинное удовольствие при чтении. Не нужно искать в ней какой-то скрытый смысл - это просто очень хорошая книга. Книга которая увлекает, похищает время, заставляет переживать и вызывает эмоции. Это тот тип книг, который не просто читают, их проживают. Проносят сквозь себя с первой до последней страницы.

У всех интересных книг не должно быть шаблонов и банальностей, именно поэтому повествование имеет смешанную хронологию. В нечетных главах - прошлое, а в четных - настоящее. Те же люди, те же места, те же судьбы спустя 13 лет. Студенческая, полная надежд жизнь в 1983 году и запутанная реальность 1996 года. И чтобы ее понять нужно вернуться в прошлое, пережить события давно минувших лет, которые помогут дать ответы на все то, что происходит. Поначалу сложно уловить нить прошлого, чтобы связать его с настоящим. Ведь даже сложно понять кто из описанных персонажей главный герой. За кем следить? На чью сторону встать? Но чем дальше мы продвигаемся вперед по закоулкам воспоминаний, тем четче становится картинка. Постепенно каждый паззл находит свое место, напряжение растет, становится тяжело дышать и ты с дрожью в пальцах переворачиваешь страницы, чтобы осознать всю цепь событий. Все герои связаны между собой. Прямо или косвенно, лично или через других, но они представляют собой пирамиду, которая выстраивается ближе к концу книги. Я как-то рисовала связь между героями на книгу Сары Уотерс "Ночной дозор", вот и здесь тоже хочется нарисовать такую связь. Я отчаянно хотела, чтобы бывшие студенты снова встретились, но это была лишь моя воля, Джонатан Коу считал иначе и предоставил нам возможность додумать самим. Он предоставил нам эту возможность, раскрыл козыри, показал сущности всех персонажей и даже их тайные, доселе никому неизвестные стороны. Рассказала ли Клео правду Терри? Знала ли Клео о Грегори и Саре? Приняла ли Сара Роберта? Чем закончился эксперимент доктора Даддена? И что же случилось с Терри? Вопросы, на которые каждый должен ответить сам. Я так прониклась к героям, что не могла не думать об этом. Я искренне желала им счастья. Заслуженного счастья. Поступок Роберта потряс и поразил меня до глубины души. Здесь нет сладких романтических линий и приторных любовных излияний, но какова же была любовь Роберта к Саре, чтобы пойти на такое ради нее. Это не самое подходящее слово для описания, но это самый "необычный" поступок, который возможно представить.

Я восхищена. Восхищена легкостью чтения, увлекательностью повествования, душевностью персонажей, витиеватостью сюжетной линии. Эти хитросплетения судеб очень меня затронули. Я словно посмотрела очень интересный фильм. Фильм полный жизни. Есть книги, над которыми нужно неспешно подумать и разобраться, а есть книги, которые просто приятно читать, читать взахлеб, читать не останавливаясь, но которые безусловно оставляют после себя след. Для меня эта книга оказалась именно такой и почетно заняла полку любимых книг.
  • Current Location: at work
  • Current Mood: weird weird