Fiona (fionaa) wrote,
Fiona
fionaa

Category:

Elton John - Live in Saint-Petersburg - 07.11.2011







Поход на этот концерт мы планировали очень давно, еще летом. Но потом все как-то не складывалось и мы то вспоминали о нем, то забывали. Дата концерта попадала на день рождения Лены, поэтому в конечном счете я не могла не воспользоваться возможностью преподнести этот концерт как подарок. Поэтому и на концерт мы пошли с праздничным настроем.

Это был вероятно один из таких редких случаев, когда все складывалось очень удачно и идеально. Как уже успел напомнить мне Андрей, я говорила, что концерт Уитни был последним в этой стране, но я нарушила данное себе слово и нисколько об этом не жалею. Потому что в этот раз ничего не могло испортить ни сам концерт, ни ощущения после него. Когда мы приехали (мы оказались там чуть меньше часа до начала), то в Ледовом было относительно свободно, людей практически не было, что меня сильно удивило, потому что я невольно сравнила Ледовый с Хартвол Ареной в Хельсинки, которая по структуре похожа на него. И когда мы были там на Пинк, то фойе и все проходы были полны людьми, мы с трудом пробирались сквозь тесные толпы. Здесь же только небольшие кучки людей у столиков, которые судя по всему пришли сюда пожрать. Но такой расклад меня очень устраивал, мы прогулялись по кругу пару раз, спокойно повесили одежду в гардероб, который был свободный и бесплатный. Когда мы решили уже зайти в зал, охранник задержал Лену, что-то заговорчески цедя через зубы. Оказалось, что проблема была в бананах, которые лежали у нее в сумке. Так что пришлось съесть их на месте, чтобы нас пустили.

Я чуток переживала, что у нас 19-й ряд и мы будем довольно далеко, но на деле места оказались просто идеальными. Я говорю уже с точки зрения своего концертного «стажа». Сцена была полностью в нашей видимости, мы обозревали ее целиком. Элтон сидел к нам лицом и его пианино стояло не совсем с того края, а чуть ближе и наискосок, поэтому его мы тоже могли видеть. И боковой экран был на уровне наших глаз и на достаточном расстоянии, что не нужно было ни задирать голову, ни крутить шеей. Вот это было большим плюсом, потому что можно было одновременно смотреть на сцену и видеть крупные планы на экране. А еще я положила сумки на соседнее место, так что опоздавшим пришлось садиться на место дальше от меня, что позволило мне во время концерта вытягивать ноги в сторону.

При довольно маленьком количестве людей в фойе до концерта, к его началу зал был полон под завязку. А еще чуть позже я огляделась и увидела, что свободных мест почти не осталось, практически все были заняты. Концерт не задержали, если только совсем не чуточку, которую мы и не заметили. По ощущениям мы совсем не долго сидели, свет погас уже довольно скоро.

И вот тут нас ждал очень приятный сюрприз. На экранах в пре-видео появился Элтон, который представил нам двух новых невероятно талантливых участников своей команды, которые должны выступить в качестве разогрева. Он сказал, что мы будем удивлены и изумлены ими. И он не соврал. Я уверена, что на большинство они произвели необычайное впечатления, что захотелось сразу найти их в интернете и послушать, что еще они играют. Я слушала и думала о том, как мне повезло оказаться на этом концерте и иметь возможность наслаждаться пронизывающей струнной музыкой. Они играли с такой безудержной самоотдачей и страстью, что внутри все переворачивалось. У одного от такого упора даже полностью пришел в негодность смычок. Он весело потряс им перед публикой, показывая, что от него остались только «ниточки» и ушел за новым. Невероятные ощущения и невероятно талантливые молодые люди. Что ж, знакомьтесь... Дуэт называется «2Cellos», в который входят Стефан Хаусер и Люка Сулик. Симпатичные позитивные парни из Хорватии. И, блин, мои ровесники! :D Меня всегда поражают, когда такие молодые и такие талантливые. Они играют на виолончелях. Вдвоем. И больше никаких инструментов. Вроде не так уж и привлекательно на первый взгляд, кто не играет? Но тут вся изюминка в том ЧТО они играют и КАК они играют. Они вышли и начали играть "Smooth Criminal" Майкла Джексона. У меня аж мурашки побежали. Казалось весь зал замер. Это было невероятно! Так этот классический инструмент может выдавать такой драйв. А настоящая рок-музыка на виолончелях? Это на самом деле потрясает. Они отыграли песню так, что кружилась голова. Они заканчивали и вступали снова, продолжая мелодию и увеличивая накал эмоций. Следующей их композиция была U2 - "With or Without You". Ну как после такого можно было в них не влюбиться? :D Это же просто бальзам на сердце. Они сыграли еще несколько известных композиций. Закончили, если мне не изменяет память "Smells Like Teen Spirit" Нирваны. Это был такой рок, что невольно забываешь, что у них не электро-гитары, а виолончели. Спасибо Элтону за такой прекрасный подарок и впечатляющий разогрев. Публика была ими довольна. И они, кстати, очень «украшали» песни самого Элтона, играя в его бэнде. Виолончелисты-виртуозы. А Стефан вечно улыбался. Вот сколько его не показывали на экранах постоянно широченная улыбка на лице, очень заряжает позитивом. Не могу не выложить видео с ними, потому что это того стоит. Хотя ничто не сравнится с прослушиванием их вживую.

"With or Without You" (меня просто уносит от этой музыки)



"Smooth Criminal" (у них есть официальное видео на эту песню, но лайв все-таки круче, тем более в гостях у Эллен, которая говорит, что увидела этих парней на YouTube, впечатлилась и решила их пригласить к себе)



Элтон не заставил себя долго ждать. После того как отыграли ребята на сцену вышел виновник всего мероприятия. В ослепительном пиджаке с переливающимися камнями, которые сзади были выложены в буквы EJ. Концерт начался очень бодро и роково с "Saturday Night's Alright". Когда мы уже шли после концерта кто-то сказал: «Очень балладным получился концерт». Вот уж неправда! Драйв был еще тот и роковые композиции были исполнены на ура. Наверное те, кто такое сказал пропустили самое интересное своими частыми хождениями в туалет. Но за исключением этих «сыкачей» публика была неплоха. С европейской конечно не сравнится, но по-крайней мере не было крикливых уродов и реакция на песни была хорошей. Но увы, русский народ, не умеет веселиться без дозаправки. Наши видимо отрываются только тогда, когда водки хлобыснут, а на трезвую голову все такие скучные и просто зобми. На фан-зону было жалко смотреть. Все стояли не шевелясь. Только редкие индивидуалы поднимали руки или пытались хоть чуть-чуть двигаться в ритм музыки. На удивление оказалось, что в ВИП-зоне, где билеты были по 30-70 тысяч рублей оказались бОльше фанаты, чем в фан-зоне. Их было мало, но они встали со своих «разноценовых» диванов и подошли вплотную к сцене поближе к Элтону и танцевали. Им же он потом раздал автографы и забрал подарки. Был там один фанат — толстенький мужичок с цветами и большим плюшевым мишко-зайцем. Когда у него были не заняты руки он в позе боготворения тянул руки к сцене. Но вообще эта ВИП-зона — это просто какое-то неуважения к исполнителю, на мой взгляд. Очень неприятно. Половину зала отгородили, чтобы там были каких-то жалких 10 человек, у которых бабла дофига, чтобы русские жмоты могли на этом нажиться. В итоге артист должен смотреть в полупустой зал, потому что хотя вторая половина и была заполнена, они были довольно далеко от сцены.

А музыка... Я всегда могу описать все тонкости организационного процесса, но не могу описать в красках само мероприятие. Это потому что музыка редко поддается описанию, т. к. ее нужно слушать самим и впитывать всю ту необыкновенную энергетику, которая исходит от исполнителя и проникает в каждого слушателя. Когда музыка настолько заполняет все возможное пространство, что ты перестаешь воспринимать окружающих, ты погружаешься в эту волну и забываешь, что ты сидишь в каком-то определенном месте, что рядом с тобой какие-то люди, что на тебе то-то и то-то одето, что у тебя в руках какие-то вещи. Это становится неважным, иногда я даже переставала смотреть на сцену, я просто сидела и слушала. Мастерство и талант Элтона тоже описанию не поддается. Вживую у него потрясающий голос, что аж мурашки по коже. Все песни были исполнены в их истинном первозданном виде, так, как они были на записи. Я всегда обращаю на это внимание. Это невероятно, когда живые версии звучат ТАК. Отдельного внимания заслуживает и его бэнд. Ведь это они играли эти великолепные аранжировки, которые нота в ноту совпадали с записью, но которые выдавали такую рок-мощь. Я впечатлилась перкуссионистом, всегда поглядывала на него, потому что его маленькие нюансы делали песни еще ярче и полнее.

Элтон отыграл 26 или 27 песен и концерт длился больше трех часов. Вот за что я люблю концерты — так это за джем. Такого не услышишь нигде, кроме как на концертах. А Элтон просто не мог не джеммовать, выжимая из своего пианино все возможное. Иногда я смотрела на экран, на котором показывали как он играет и мне было сложно поверить, что этот инструмент может выдавать такие звуки. Просто виртуозно! Песни длились по 10-15 минут, когда все музыканты творили невероятное со своими инструментами. Вся эта музыка возвращает на много лет назад, словно ты на Madison Square Garden, ты совершенно не думаешь, что им всем уже очень много лет. Но у музыки нет возраста, она на самом деле бессмертна. Они отыграли почти все мои самые любимые песни: "Sacrifice", "I Guess That's Why They Call It the Blues", "Sad Songs (Say So Much)", "Sorry Seems to Be the Hardest Word", "Don't Let the Sun Go Down on Me", "Your Song", "Nikita", "Rocket Man", "Candle in the Wind". Сильнее всего меня пробрала "Don't Let the Sun Go Down on Me", шикарнейше! Лена заметила, что только Джоржа Майкла не хватало для полноты звучания :D И еще "Rocket Man". Это была просто бомба. Если еще учесть, что каждый концерт U2 ей заканчивался (ох, воспоминания, воспоминия...) Но здесь они так джеммовали ее конец, что наверное как раз она была минут на 15. На "Your Song" я позвонила маме, чтобы дать послушать, ибо у этой песни очень длинная история для нас. Не знаю как было слышно, но я ждала именно эту песню. А еще Элтон спел песни три со своего последнего альбома Union, тот, что с Расселом. Поэтому нельзя так уверенно называть этот тур Greatest Hits, вон Брюс тоже все свои старые песни на концертах поет ;)

Так что Элтон выложился на все 1000%, хотя может быть ему и не приходится, а это просто само так хорошо идет. Великолепный голос, виртуозное владение инструментом, замечательный бэнд и конечно же его песни, которые он написал и которые уже вошли в историю музыки. «Хорошо отработал, заслужил мишку», - пошутила Лена. Он еще, кстати, немного хулиганил, садясь наверх на свое пианино и еще показывая неприличные жесты)))) Играл иногда также самозабвенно, как Гага бывает, вставая со стула, не открывая рук от клавиш или на стул. Еще не могу не упомянуть один момент. Когда он отыграл первую песню, то сказал «Спасибо» по-русски, что я аж вздрогнула. Потому что он так чисто, безо всякого акцента и реально по-русски это сказал, что у меня аж было впечатление, что он сейчас с нами на русском будет разговаривать. Когда он перешел на английский мне даже вначале показалось, что он на английском с акцентом говорит. Серьезно. Он потом еще перед нами извинился, что говорит по-английски.

После концерта все тоже сложилось очень удачно. Никаких очередей в гардеробе, никакой давки, никакой толпы. Я сама не понимаю куда делись все люди. Мы спокойно подошли к гардеробу своего сектора, взяли одежду и пошли к метро. Там пустили пустой вагон, так что мы спокойно сели и ехали с комфортом, тут тоже как-то все рассосались, что не было людей. Когда пересели на свою ветку, то там вообще пустой вагон был. Я почему так говорю, так это потому что после концерта Уитни из этого же Ледового дворца мы добирались с кучей неприятных людей, которые давились, толкались, орали и впечатления после концера были испорчены. Может быть в этот раз было так свободно, потому что концерт закончился очень поздно, почти в полдвенадцатого ночи. Дома мы были в полпервого, где продолжили справлять Ленин день рождения тортиком и мартини.

В общем, я рада-рада-рада, что долго ломаясь, я все же решила, что нужно идти на этот концерт. Это того стоило с лихвой. Таких талантов надо слушать живьем пока еще есть такая возможность.



UPD: Отдельное и большое спасибо маме за помощь в покупке билетов, за определение лучших мест и просто за энтузиазм.
Tags: 2cellos, elton john, Брюс Спрингстин, Лена, видео, концерт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments