Fiona (fionaa) wrote,
Fiona
fionaa

Category:

Lady Gaga - Live in Helsinki - 14.10.10 (Monster Ball Tour)



Концерт Гаги был одним из заранее запланированных концертов, билеты на который мы купили за полгода. То, что Гага решила приехать в Хельсинки было большой удачей, потому что во время прошлого заезда в Скандинавию она обделила Финляндию вниманием, выступив только в Швеции. Концерт был ровно через неделю после концерта U2, поэтому мы еще не успели выйти из так называемого концерно-путешественного настроя. Казалось, что этих трех дней на работе не было, а мы просто плавно переместились из Рима в Хельсинки. К тому же в Хельсинки мы отправились уже в среду вечером на пароме – самом, на мой взгляд, идеальном виде транспорта по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки. Потому что это прекрасно, когда есть возможность выспаться и проснуться утром со свежими силами уже в другой стране.

Концерт у нас был в тот же день (четверг), но день у нас выдался очень насыщенный. До концерта мы успели много где побывать + еще и отдохнуть. Т.к. у нас были сидячие места нам не нужно было торопиться. Я почитала на форумах во сколько на сцену выходит разогрев, и мы решили пойти туда уже после их выступления.

На Бал Монстров я пошла вот в этом:



Я помню, что я писала про каблуки, но на удивление (или не удивление) в Hartwall Arena практически все были в подобной обуви :D Люди знали куда они пришли. Шли до арены мы пешком, хоть и планировали вначале поехать на трамвае. Было уже темно, но дорога была не очень утомительной.

Когда мы уже зашли внутрь арены, то на сцене шумел выступал разогрев. Поэтому во время их выступления не пускали в зал. Так что в это время мы гуляли по арене, смотрели, что продают, купили турбук. Костюмы некоторых пришедших на концерт были просто великолепны! Я пожалела, что не одела хотя бы кофту с пайетками. Короны, очки, блестки, каблуки – аудитория пришла на праздник.

Костюмы людей сфотографировать мне не удалось. За пределами зала было неудобно, а в самом зале было очень темно. Но вот девушка в костюме из Bad Romance: http://pics.livejournal.com/fionaa/pic/0024eecz А еще перед нами стоял парень в очень примечательной футболке. На ней было написано U2 360 Catering Special Crew: http://pics.livejournal.com/fionaa/pic/0024cwps

После того, как разогрев закончил свою программу, мы пошли в зал на свои места. Гага очень порадовала всех фанатов Майкла Джексона (уверена, что это была ее инициатива) тем, что до начала концерта мы слушали исключительно его песни. Играли все его главные хиты, песни Джексонов и даже не очень популярные его песни. Иногда после окончания какой-либо песни публика оживлялась, начинала аплодировать, но... включали следующую песню Майкла. Я пошутила: «Пока не послушаете весь репертуар Майкла Джексона – концерт не начнется!».

После огромных U2-шных стадионов, Hartwall Arena показалась оооочень маленьким зальчиком. Хотя там выступали и Пинк, и Тина. Тогда он мне не казался малюсеньким. Стоячий партер, к моему удивлению, тоже был практически пуст. Только самые-самые фанаты стояли вдоль языка в несколько рядов, а дальше была пустота. Сидячие же места постепенно заполнялись на полную. К началу концерта и стоячий партер кое-как заполнился теми, кто пришел из баров. Свет в самом зале был не включен, только пара синих лучей светило. Поэтому публику сфотографировать мне не удалось. Но атмосфера была приятная. Приглушенный свет и музыка Майкла – все что надо для хорошего настроя. Я гадала после какой песни должен начаться концерт, но не угадала. Мне почему-то казалось, что это должен быть Thriller, но это был не он. Концерт начался так внезапно, что я уже не успела запомнить какая песня играла последней.

Оставшийся свет медленно погас и восторженный гул начал исходить от публики. Все кричали и шумели, а сцену, которая до этого была закрыта синим занавесом начал покрывать белый купол. Он служил экраном, на котором началось интро-видео. Начало концерта – это всегда очень волнительный момент, от которого бегут мурашки по телу.



Концерт начался с Dance in the Dark. Гагу еще особо не было видно. Она стояла очень высоко и просто пела. На следующей - Glitter and Grease она уже спустилась. Ну а следующая песня - Just Dance уже располагала к тому, что нужно было делать. Танцевать! Что и принялись делать Гага и ее команда.



Концерт Леди Гаги – это не просто концерт и не просто шоу, это хорошо продуманная театральная постановка с сюжетом, который логично развивается от первой до последней песни. В этой «постановке» четыре акта, которые разделены фильмами. Фильмы показывают в то время, когда меняют декорации для нового акта. Первый акт называется «Город», второй – «Метро», третий – «Лес», а четвертый – «Бал Монстров». Гага и ее друзья пытаются попасть на Бал Монстров, но у них сломалась машина, поэтому они вынуждены ехать на метро. Но на метро они не могут доехать на самого пункта назначения, им нужно пробираться через лес. В лесу темно и там живет страшный монстр. Друзья бросают Гагу одну в лесу, но она все-таки противостоит монстру и попадает в пункт назначения – на Бал Монстров. Вот вкратце так и связаны между собой эти четыре акта.



Вот так выглядят декорации для акта «Город». В машину, которая сломалась и у которой Гага поднимает капот, встроено пианино, на котором она и играет.





Возможно это моя личная симпатия, но есть исполнители, в которых видишь глубину, даже если для всех остальных исполнитель выглядит не больше, чем очередная яркая блестка в уже изрядно засоренном шоу-бизнесе. Гага по-настоящему мне понравилась, когда я узнала какая она на самом деле. Когда я посмотрела интервью с ней, послушала то, что она говорит, за то, что она борется и то, что она любит. Во всем этом я не увидела ни грамма фальши или театральности. Она покорила мир своими экстравагантными выходками, но при этом она остается глубоко думающим человеком, который тоже хочет сделать этот мир чуточку лучше.

Гага говорила: «Я не такая сильная, как вы думаете. По правде говоря, я вообще не сильная. Но вы делаете меня сильнее, поэтому я сейчас и стою на этой сцене. Потому что я вижу, что вы не боитесь быть теми, кто вы есть и я просто не имею права испытывать страх здесь перед вами, такими разными и красивыми. Не важно кого вы любите и откуда вы приехали, главное – это то, что мы сейчас здесь все вместе и мы можем чувствовать себя свободно. Сегодня и всегда».

Она очень много говорила и знаете, меня действительно тронули ее речи. В какой-то момент я и правда почувствовала, что я “Born This Way” и мне плевать на все эти никчемные установки общества и людей, которые думают, что они лучше знают как надо жить. Гага действительно очень вдохновляет своей нерушимой верой в то, что все люди должны быть равны и иметь равные права. В то, что мы рождаемся такими какими есть и нас должны уважать за наш собственный выбор, даже если он не такой как выбор подавляющего большинства населения планеты. «Если Бог есть», - говорила она, «То он должен любить всех людей. Всех без исключения. Потому что какой тогда этот Бог, если он заставляет страдать определенных людей».

После фильма «Puke» начался второй акт – «Метро». Начался он песней LoveGame. Гага в образе монашки в вагоне метро.



После песни она взяла свою “disco stick”, которая была с лампой на конце и начала светить на публику. «Я хочу видеть каждого из вас», - сказала она. Осветив первые ряды стоячего партера она воскликнула: «О, я вижу трех себя в первом ряду!». Сияющих девочек показали на экранах. Сфотографировать ее с этой палочкой мне не удалось, потому что когда я нажала на спуск фотоаппарата она посветила ей прямо мне в лицо и соответственно в объектив.

На Money Honey на ней уже был другой костюм и странный инструмент, на котором она очень часто играет, а я даже не знаю как он называется.



Потом, когда ее спустили с пьедестала она скинула с себя этот плащ и пошла на язык. Когда она дошла до конца, то увидела какой-то сверток сине-бело-красного цвета, который лежал в конце языка. Нам его показали на экранах. У меня промелькнула мысль, но я оставила ее при себе. Гага же проявила интерес к этому свертку. Она спросила: «Ой, а что это такое? Ну-ка посмотрим». Она начала разворачивать тряпочку и она оказалась огромным... Российским флагом!! Она развернула его до конца и на флаге было написано: «RUSSIA LOVES GAGA». У нас с mira_mama дыхание сперло от удивления, а финны были просто в шоке. Они начали кричать «Фу» и «Бу» и явно были поражены такой выходкой. Гага, попытавшись наладить обстановку, сказала: «Ну ладно вам, Финлядния я и вас очень люблю!». Но это конечно был еще тот момент. Очень неожиданный. Хельсинки не везет уже во второй раз: вначале Боно вытаскивает на сцену русскую девочку, а теперь вот Гага разворачивает перед публикой именно Российский флаг. Хотя такой момент конечно запомнится. Как удачненько мы оказались именно на этом концерте. А русским, которые кинули этот флаг в тот день несказанно повезло. Представляю, что они чувствовали в тот момент. Фотография не моя, нашла в инете.



Следующей песней была Telephone и я уже не могла сидеть. Мне было неудобно вставать из-за того, что мы сидели в первом ряду и если бы я встала, то с учетом моих каблуков, сидящим сзади было бы ничего не видно. Но тут уже встало большинство. Очень хотелось танцевать. Гага с командой танцевали на языке. Танец был исполнен на 100% как в клипе. Только без Бейонсе. Они потрясающие танцевали.

Я должна отметить, что на протяжении всего концерта у Гаги была совершенно нормальная обувь. Каблуки были не очень высокие, потому что она много танцевала. Все эти необычные шедевры обувного искусства она носит только в клипах или на каких-либо отдельных выступлениях, церемониях, чтобы дополнить свой образ.

Далее была акустическая версия моей любимой Speechless. Перед песней Гага снова очень много говорила, рассказывала о себе, делилась своими мыслями. Иногда она говорила: «Я несу какую-то чушь, вы наверное даже не понимаете, о чем это я». Она также сказала, что была в отпуске, целых две недели. У нее уже много лет не было отпуска, а тут она отдыхала, купалась и загорала в Греции. Но при этом она очень-очень соскучилась по нам всем, что она все-таки лучше чувствует себя на сцене перед всеми этими людьми, которые по-настоящему ее понимают. Концерты в Хельсинки – были первыми концертами ее Европейского тура, после тура Американского и после ее маленького отпуска, о котором она говорила. Мы были на втором концерте. Потом пианино загорелось и Гага начала петь. Во время песни кто-то выкрикнул: «Кончай петь под фонограмму», на что Гага, прервав песню, ответила: «Я, блядь, не пою под фонограмму». После чего она стала импровизировать, чтобы доказать, что она поет вживую. Но к сожалению, публика не очень хорошо принимала спокойные песни, в зале началась какая-то ходьба. Упорно стояли только несколько рядов у языка.

После Speechless Гага исполнила You and I – новую песню с ее следующего альбома. Мне безумно нравится эта песня, это такая роковая песня. Поэтому я чувствую, что ее новый альбом будет просто супер.

Закончив песню, Гага пошла на язык, ее команда пошла за ней, они несли в руках белое платье и сверкающие туфли. Они встали на самый конец языка и их накрыло куполом. Нам на этом куполе показывали очередное видео.



Когда купол начал поднялся, то Гага предстала перед нами в белом платье, которое автоматически раскрывалось и закрывалось. Оно все очень эффектно шевелилось на ней, а она пела So Happy I Could Die в то время как подъемник поднимал ее вверх, чтобы все могли видеть это потрясающее платье.



Фотку поближе я уже выкладывала в ЖЖ, еще будучи там, в Хельсинки, почти сразу после концерта. Также Гагу показывали по огромному экрану, которым была закрыта сцена.



После песни, когда Гага переодевалась нам показывали очередное видео. К моему удивлению “Paws Up” здесь не очень работали. Гага не раз просила, но мало кто поднимал лапы. Или я не с той стороны сидела. Мне почему-то казалось, что концерте Гаги после ее слов “Paws Up” весь стадион должен превращаться в лес лап. Тут такого я не обнаружила. Хотя активность публики все-таки порадовала. Публика кричала так, как ни на одном другом концерте. “Scream for me”, - говорила Гага и все кричали.



Акт третий – «Лес». Гага вышла в мохнатом костюме какого-то квадратного животного. Когда она сняла белый мех, который был куполом на ее голове, на ней остался очень смешной костюм с мохнатками в разных местах.



Teeth была очень эмоциональная и на ней было много импровизаций. Ее видно опять задело, что люди думают, что она поет под фонограмму и она снова и снова доказывала всем, что у нее прекрасный сильный голос, которым она хорошо может быть даже без музыкального сопровождения. Она наклонилась куда-то в сторону и не знаю кому она это сказала, но это было что-то: «Имей чертово уважение, невежда!» Не знаю было ли это игрой на публику, но у нее в голосе очень чувствовалось раздражение. На Alejandro мне опять пришлось встать. Ну потому такаааая песня :D Гага подошла на нашу сторону и стояла очень близко (да-да, это она на нас указывает). После этой песни последовал фильм о маленьких монстрах.



На Poker Face на Гаге был просто ослепительный костюм. В прямом смысле этого слова. Он сверкал драгоценными камнями. Под прожекторами это выглядело просто волшебно.



А это все еще лес с горящим ангелом. Статуя горела по-настоящему.



После еще одного фильма Гага попала уже в чащу темного леса, откуда и появился монстр. Это был монстр славы, он пожирает тех, у кого не хватает сил справиться с ним. Песня была соответственно Paparazzi. Сам монстр был огромным и таким даже страшным. У него горели глаза и зубы. Он вылезал из мрака и в зале соответственно было темно, так что сфотографировать чудовище не получилось. Но он смыкал и размыкал зубы во тьме.

Последней песней была Bad Romance. У меня закончились батарейки в фотоаппарате, я чертыхнулась и встала со всеми, чтобы громко петь песню. На такой вот позитивной ноте концерт и закончился. Мы одновременно побывали и на концерте, и на великолепном шоу, и на театральном представлении, и на модном показе, и на одухотворенном вечере по борьбе за права человека, и на встрече с очень талантливой певицей, у которой есть достаточно амбиций и таланта, чтобы переплюнуть многих современных поп-певиц.
Tags: hartwall arena, heels, shoes, u2, Леди Гага, Финляндия, Хельсинки, концерт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Моя первая публикация

    Моя официальная публикация от лица компании и после месячного воркшопа и серии лекций по писательскому мастерству. Здорово писать в ЖЖ, поэтому…

  • (без темы)

    "Бесят люди". Иногда вертится какая-то фраза в голове. Одна, короткая, которая хорошо описывает мое состояние в данный момент. Порой жалею,…

  • Живому Журналу 20 лет

    Вы можете получить свою карточку со статистикой здесь!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Моя первая публикация

    Моя официальная публикация от лица компании и после месячного воркшопа и серии лекций по писательскому мастерству. Здорово писать в ЖЖ, поэтому…

  • (без темы)

    "Бесят люди". Иногда вертится какая-то фраза в голове. Одна, короткая, которая хорошо описывает мое состояние в данный момент. Порой жалею,…

  • Живому Журналу 20 лет

    Вы можете получить свою карточку со статистикой здесь!