Fiona (fionaa) wrote,
Fiona
fionaa

Category:

U2 - Live in Helsinki - 20.08.2010 (360 Tour)

It's a Russian version only. If you want to read this entry in English go here: http://fionaa.livejournal.com/703648.html



Когда покупаешь билеты на концерт почти за год до самого концерта, то значимость такого концерта значительно увеличивается. Ожидание же обычно кажется минимальным. Время всегда летит слишком быстро, поэтому день Икс наступает именно тогда, когда его и не ждешь. Я еще не успела отойти от концерта Пинк и его «последствий» как нам уже надо было ехать на концерт.

В этот раз наше прибывание в Хельсинки было немного длиннее обычного, потому что уже в четверг утром мы прилетели туда. Погода очень порадовала, было тепло и светило солнце. Но первый день прошел слишком быстро. Шоппинг, прогулки, встречи, кинотеатр заняли весь день.

На следующий день я как обычно не могла принять решение во сколько же мне идти к стадиону. Конечно же хотелось попасть как можно ближе к сцене, но идти очень рано не хотелось. В итоге я приняла решение приехать к стадиону к 14-00. По дороге я не могла не сфотографироваться рядом вот с этим постером.



Я волновалась, что к этому времени уже будет много народу и всю дорогу немного нервничала, но к моему удивлению у стадиона собралось не так чтобы и много людей. Это была пятница, рабочий день и потенциальные фанаты, которые могли бы сидеть там, были на работе. Первая группа из 200 человек состояла в основном из фанатов, которые приехали из других городов и стран. Именно поэтому они там и сидели с раннего утра, а кто и с предыдущего вечера.



Мы вначале купили мерчендайз, а потом я пристроилась на асфальте во второй группе. Я получила вот такую СМС от Лены, сильно впечатлилась и начала строить планы на завтрашний день. Через некоторое время пришел Саша (anshelepin) и мы неплохо заняли время ожидания разговорами. Потом приехало телевидение и начало снимать собравшихся людей для репортажа. Девушка с микрофоном подошла к нам и спрашивала у стоящих рядом со мной могут ли они дать интервью. Девушки за мной отказались, а развеселые пьяненькие финские парни, что стояли впереди, с радостью согласились. Репортер задавала вопросы, а они что-то бурно рассказывали. Вечером того же дня по телевизору показывали этот репортаж. Мама сказала, что мое плечо там было видно.



На стадионе тем временем бурно шел саундчек и после каждой песни ожидавшая публика аплодировала. Олимпийский стадион не слишком высокий, поэтому кончик The Claw было видно.



Как и было обещано, в начале пятого собралась охрана и стала выстраивать ограждения. Все, естественно, встали и ждали, когда начнут пускать. Когда дали команду заходить, народ резко сорвался с места. Охранникам в первый момент даже было их не усмирить. Сказали «не бежать», но мало кто слушал это. Билеты не смотрели, проверяли только бегло, что лежит в сумках. После прохождения первого «пункта», нам предстояло еще стоять вдоль стадиона до впуска непосредственно в сам стадион. Вначале мы стояли немного поодаль от первой группы, нас разделяло пространство. Через какое-то время сняли ограждающую полоску и второй группе дали возможность продвинуться вперед. Народ рванул очень резко, включая меня, что позволило мне оказаться в самом начале второй группы. Теперь я стояла совсем недалеко от входа в стадион.





Ожидание здесь было самым изнурительным. У меня болели ноги и все не могли расслабиться, потому что это было невозможно, пока никто не занял свое место на стадионе. На билетах было указано, что вход в 17-00, но на часах уже было 17-30, а никого еще не пускали. Русская девушка, которая стояла недалеко от меня сказала: «Ну и ничего страшного, там внутри меньше ждать придется». Наконец-то пошло какое-то движение в первой группе. Им всем сказали построиться «паровозиком». Каждый положил руки на плечи соседу и они образовали волнообразную змейку. Вот такой вот змейкой они и входили в стадион. Наш черед был следующим, поэтому я была вся в ожидании и не смогла сфотографировать их забавную процессию. Первую группу впустили, а мы пока стояли ждали. Первым дали возможность занять лучшие места, потому что они их заслужили после стольких часов ожидания в очереди. Но вскоре и мы пошли. Хотя это не то слово, мы рванули. На самом деле никогда я не видела настолько активных финнов. Они были просто безумные. Они расталкивали всех, они реально давились перед входом, уже даже охрана не могла их усмирить. Ну в принципе я полезла также напролом как и они. Чтобы попасть на стадион его нужно было оббежать вокруг. Я это помню по концерту Брюса. Бежать пришлось долго и очень быстро. Я бежала как сумасшедшая пока у меня не закончились силы. Я еле дышала. Силы меня покинули, когда я вбежала на стадион. Я пыталась придать себе ускорение для последнего рывка, но дышать реально было тяжело. Поэтому быстрым шагом я направилась в фан-зону – внутренний круг. Вход туда тоже был не прямой, а по окружности, как в лабиринте. Я влетела, встала и пока еще не могла поверить своим глазам. Я оказалась практически у сцены! Третий ряд от ограждения. Место практически по центру. На концерте это было между Адамом и Боно, даже немного ближе к Боно, чем к Адаму. Т.к. на прошлом концерте я стояла в левой стороне напротив Эджа мне мало что было видно, поэтому в этот раз я хотела встать по центру, даже если это будет немного дальше от сцены. Но получилось намного лучше. Я была и по центру, и ТАК близко к сцене.





Первые два ряда стояли, боясь потерять свои места, а я присела на землю. Слева от меня стояла группа итальянцев. Им было лет по 40-50. Они, наверное, были самыми активными. Еще до концерта они громко и возбужденно что-то обсуждали и пели песни. Чуть сзади стояли немцы. Справа – англичане. Ближе к центру разговаривали русские. U2 способны сплотить все нации и даже собрать их всех вместе на одном концерте. Рядом со мной финки делали плакат. Они принесли бумагу, клей, скотч, ножницы и творили. Они вырезали буквы и наклеивали их на бумагу. Больше часа они мастерили. Очень жаль, что на концерте им так и не удалось поднять этот плакат. Он был слишком большой и видимо очень мешал, поэтому оказался затоптанный ногами.



The Claw на фоне ясного голубого неба была прекрасна. Когда я только ее увидела, то мне она показалась огромной. У меня даже сложилось ощущение, что в прошлый раз она была меньше.

Группа Razorlight вышла на сцену как по расписанию, ни на минуту на опоздав, относительно заявленного времени. Худенький мальчик с голым торсом сказал: «Привет, меня зовут Джонни и я из Англии». Пару песен из их репертуара я знала, в целом неплохо, но меня не зацепило. Они отпели, ушли, а мы продолжили ждать. Оказалось, что лучший способ занять время до начала концерта – это взять с собой интересную книгу. Что я и сделала. Увлеклась чтением и даже не заметила как пролетело время. В 21-00 должны были уже выходить U2, но ко всеобщему удивлению, вдруг начали снимать со сцены экраны. Их цепями спустили вниз и взволнованные рабочие со стремянками начали что-то там делать. Там же был и самый главный организатор этого всего. Через несколько минут он сказал: «К сожалению, наши экраны сломались и мы вынуждены их чинить, потому что вы заслуживаете каждую частицу этого шоу. Вам придется подождать чуть дольше. Спасибо за ваше терпение». Минут через 15 вероятно тоже самое сказали по-фински.

Перед нами стоял чернокожий охранник, которого я помню по двум концертам Пинк. Он безумно обаятельный и веселый. Как и на концертах Пинк, он пытался развеселить всех и поднять настроение. Вначале он сказал: «Моя жизнь – отстой, я так близко к группе, но я не могу посмотреть концерт». Потом он общался с людьми из первого ряда и я не слышала, что он говорил. Но он так заразительно улыбался. Говорил он, кстати, всегда на английском. Словно украдкой он вытаскивал из кармана беруши давал их некоторым стоящим. В середине концерта, он им же раздал светящиеся палочки. Это было мило. Чтобы как-то разрядить атмосферу и поднять настроение немного расстроенной задержкой публике, снова включили песню “Can You Feel It” Джексонов. Все моментально оживились, начали подпевать и танцевать. А наш чернокожий охранник станцевал нам лунную походку.



Зал был полон до отказа. Казалось были заняты все до единого места. Это впечатляло.



И вот со стремянки начали спускаться рабочие, публика зашумела. Когда стали уносить стремянку, начались овации. А когда экраны стали поднимать наверх, весь зал уже ликовал. Практически сразу после этого пошел дым и мы услышали знакомый голос Боуи, который возвещает о начале концерта.

Я стояла слишком близко к сцене, поэтому мне было не видно экранов. Пришлось сильно задирать голову, чтобы их увидеть. Великолепная четверка вышла на сцену и на экране показывали их приветственные лица. Охватило непередаваемое чувство, когда я увидела их приближающихся на сцену. Такая немыслимая радость, что вот они, уже здесь, так близко. Боно сразу же убежал на внешний круг, поэтому я даже сразу и не поняла куда он исчез. Нам пришлось развернуться, чтобы хоть как-то наблюдать за происходящим. Return of the Stingray Guitar была длинная и напряженная. А потом она плавно перешла в Beautiful Day! По-моему, лучшей первой песни концерта и быть не может. Она моментально заставила публику оторваться от земли, все ритмично взмывали вверх, прыгая на месте.

Когда только группа вышла, вверх взмыли и белые платочки, которыми был усыпан не только стоячий партер, но и трибуны. Поэтому после песни Боно поблагодарил всех за белые флаги. Сам же он был хорош, что аж глаз не оторвать! Как правильно заметили Плебианцы, одно из самых верных решений, принятых Боно, было надеть кожаные штаны и кожаную куртку.



Следующей песней была New Year's Day. После нее Боно рассказал о встрече с Мари Кивиниеми, о том, как он восхищается финнами, которые не боятся быть теми, кем они себя чувствуют и что они гордо ходят по стране во всем своем разнообразии. Он извинился за то, что они заставили так долго ждать и не приезжали в Финляндию. Еще он сказал, что ему приятно, что представители власти Финляндии любят рок-музыку, т.к. Мари и другие присутствовали на концерте.

Далее была взрывная Get On Your Boots. Вообще про сетлист можно говорить отдельно. Потому что я была им восхищена неимоверно. Кажется, лучше он быть и не может. U2 исполнили все свои самые-самые лучшие песни, не было ни одной, которая бы не вписывалась. Пол-концерта я была в состоянии: «Боже, какие песни, какие песни!». Начиналось вступление следующей песни, потом следующей и по всему телу бежали мурашки. Лично я очень-очень люблю последний альбом U2, я его расслушала и особенно полюбила месяца за два до концерта. Тогда я только No Line On The Horizon и слушала. Но я знаю, что не всем он по душе. В этом сетлисте практически не было песен No Line On The Horizon, только самые лучшие. А все остальное – классика, проверенная временем и поколениями фанатов.

Вот сетлист:

Return of the Stingray Guitar
Beautiful Day
New Year's Day
Get On Your Boots
Magnificent
Mysterious Ways
Elevation
Until The End Of The World
I Still Haven't Found What I'm Looking For
North Star (An Acoustic Version)
Glastonbury
In A Little While
Miss Sarajevo
City Of Blinding Lights
Vertigo
I'll Go Crazy If I Don't Go Crazy Tonight (Remix)
Sunday Bloody Sunday
MLK
Walk On
Encore
One
Where The Streets Have No Name
Encore 2
Ultraviolet (Light My Way)
With Or Without You
Moment Of Surrender

Когда я услышала акустическую версию North Star, то в голове сразу возникло: «Новый альбом U2 будет потрясающим!». Песня очень понравилась. Glastonbury тоже была хороша, рррроковая песня!

Miss Sarajevo меня всегда трогает до глубины души, особенно часть на итальянском. Ремикс на I'll Go Crazy If I Don't Go Crazy Tonight в этот раз воспринялся очень и очень хорошо. Все танцевали под идеальный ритм. Они этот ремикс разбавили партиями из оригинальной версии, что не могло не радовать. Под конец Боно начал петь Discotheque. Boom-cha!

Почему-то как и тогда в Германии меня пробило на Sunday Bloody Sunday. Т.е. до этого я была в какой-то прострации, а на этой песне меня охватило волнение и вся гамма чувств и эмоций разом обрушилась на меня. Это такой момент, когда ты забываешь, где ты, кто вокруг тебя, на каком языке говоришь, откуда ты, где живешь и что тебе надо сделать. В этот момент ты полностью растворяешься в музыке и не думаешь ни о чем другом. В голове одна лишь мысль: “Как же здорово!”. Все “земные” дела и заботы уходят на второй план. They “let me in the sound”. Наверное именно в этом и есть вся прелесть концертов. В этом чувстве, которое несравнимо ни с чем.



Когда Боно бегал по внешнему кругу кто-то кинул ему ирландский флаг. Он гордо засунул его в задний карман своих штанов и словно заяц виляет хвостиком показал его всем.



У нас оказалось два энкора. Второй начался с Ultraviolet. Это был второй раз за этот тур и все были неимоверно рады. Когда Боно вышел в своей светящейся куртке, то зал ликовал. После нее была With Or Without You и я почему-то была уверена, что это последняя песня. Я отложила фотоаппарат и неотрывно смотрела на сцену, чтобы впитать все происходящее на ней своими глазами. Какого было мое удивление, когда это оказалось не последняя песня. После нее была Moment Of Surrender, наверное моя любимая песня с No Line On The Horizon. Я пела во весь голос и получала истинное удовольствие.

Меня всегда немного расстраивает, что забываются некоторые моменты концерта, о которых бы хотелось рассказать. Сразу после концерта они еще очень ярко сохраняются в памяти, но спустя несколько дней они стираются. Хотя я упорно прокручивала их в голове и надеялась, что смогу записать, когда вернусь домой. Когда стоишь рядом со сценой, то видишь гораздо больше, чем видят все остальные, т.к. не все показывают на экранах. Были такие моменты и здесь. Но я их уже не помню, как и монологи Боно. Но могу уверить, что они были восхитительные.



Что ярче всего бросалось в глаза на концерте – это настроение ребят, особенно Боно. Было видно, что настроение у него прекрасное и он хочет поделиться своим настроением со всеми. Он на самом деле был «в ударе» и зажигал на полную катушку. Это не было стандартной прогонкой программы, это было, что ни на есть искреннее выступление, каждая песня приносила удовольствие, им – от исполнения, а нам – от прослушивания.



Я очень рада, что оказалась в фан-зоне. За день до концерта я подумала: «А так ли это необходимо?». Но после я поняла, что это на самом деле необходимо. Нигде не почерпнуть такое количество энергетики, как в толпе настоящих фанатов. Быть у сцены – это не только хорошо видеть исполнителей, это еще и находиться бок о бок с людьми, которые по-настоящему ценят этих исполнителей. Внутренний круг на протяжении всего концерта просто трясло и качало. Руки вниз практически не опускались, ноги постоянно прыгали, голова всегда была поднята вверх. Все, кто там находился отрывались во всю. Они выражали эмоции и реагировали так, как всегда хочется. Боно тоже понравилась мгновенная реакция публики, поэтому он не один раз показывал движения руками, которые моментально начинали повторять все, стоящие в партере. Пели тоже все чудесно. Вся пятидесятитысячная толпа пела в унисон.

Боно правильно заметил: «Мы сделали это шоу таким, чтобы каждый смог почувствовать себя пятым участником группы». Так и было.



Концерт закончился и все спокойно пошли по домам. Организованности финнам не занимать. В гостиницу мы вернулись к 12 ночи, переполненные эмоциями и с песнями, которые заполняли собой все свободное пространство, также как и голову.

Удивительно, но этот концерт затмил концерты в Гетенборге и в Гельсенкирхене. Казалось бы, что сцена та же самая и шоу такое же, но этот концерт был в разы лучше. Он был всеобъемлющим и захватывающим.

Второй концерт на следующий день оказался совсем другой. Он был другой по энергетике и восприятию. Но о нем я напишу позже. Если не потеряю из головы все те моменты, о которых хотелось бы рассказать.

Ну а мою первую реакцию после концерта вы уже видели: http://fionaa.livejournal.com/701008.html
Tags: nloth, u2, Финляндия, Хельсинки, концерт, мои фото, путешествия, фото снятые мной
Subscribe

  • Tell me, do you really think you go to hell for having loved?

    Проснулась сегодня с этой песней в голове и она не отпускала меня весь день, до самого вечера. В оригинале у Руфуса она хорошо звучит, но Джорж спел…

  • (no subject)

    Случайно натолкнулась на фотографии с Live Aid и подумала какое же это было грандиозное мероприятие. Джордж, Боно, Пол, Фредди и еще куча великих…

  • С днем рождения, elena_pandora!

    Леночка, все твои мечты обязательно сбудутся, иначе и быть не может. Так что узбагойса, ложисс и удачки!)))))) Люблю тебя сильно-сильно-сильно! И как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Tell me, do you really think you go to hell for having loved?

    Проснулась сегодня с этой песней в голове и она не отпускала меня весь день, до самого вечера. В оригинале у Руфуса она хорошо звучит, но Джорж спел…

  • (no subject)

    Случайно натолкнулась на фотографии с Live Aid и подумала какое же это было грандиозное мероприятие. Джордж, Боно, Пол, Фредди и еще куча великих…

  • С днем рождения, elena_pandora!

    Леночка, все твои мечты обязательно сбудутся, иначе и быть не может. Так что узбагойса, ложисс и удачки!)))))) Люблю тебя сильно-сильно-сильно! И как…