DW

Кэтрин Стокетт - "Прислуга"

Всю жизнь мне втолковывали, что значит быть девочкой, как именно следует думать о политике, о цветных. Но палец Константайн, крепко прижатый к моей ладони, помог понять, что на самом деле я могу выбирать, во что верить.

– Каждое утро, пока не помрешь и тебя не закопают в землю, тебе придется принимать это решение. – Константайн сидела так близко, что я могла разглядеть поры на ее черной коже. – Тебе придется спрашивать себя: «Собираюсь ли я поверить в то, что сегодня эти дураки скажут обо мне?»


Невероятная книга! Возможно все рецензии на книги, которые мне понравились начинаются именно так, но это правда. Книга, при чтении которой забываешь дышать. Невозможно оторваться. В ней много боли и жалющей несправедливости, от которой закипает кровь, но больше всего в книге души. Открытой и большой души. На моих глазах наворачивались слезы на из-за грустных моментов, а именно из-за счастливых. Добро и искренние чувства сжимали моё сердце. Потому что книга просто пронизана этой светлой искрой, которая не позволяет унывать даже при чтении самых жутких вещей.

50-60 года в США - это мой самый любимый период. В книгах естественно. Всегда читаю про него с упоением. Открытые доверчивые люди, президент Кеннеди, новые открытия, хорошая музыка, дамы в ярких платьях с забавными прическами. Но всё это всегда было со стороны белого населения Америки. Я никогда не задумывалась (хотя конечно же знала), что в то же самое время цветным людям приходилось нелегко. Что жёсткая сегрегация на Юге и невежественность со стороны белых превращала жизнь цветных в постоянную борьбу. Хотя если судить по книге не смотря на трудности, страхи и заблуждения по отношению к цветным, они просто жили своей жизнью, принимая ее такой как есть. Со стороны это кажется адом, а для них это была просто жизнь.

Я смотрела фильм до того как прочитала книгу. Но это ни на долю не испортило мои впечатления от книги. Единственное лишилась чуточку интриги, например я уже знала что за Кошмарную Ужасность сделала Минни, что не так с мисс Селией или убьёт ли Минни мистер Джонни. Но в целом интрига и напряжение было. Я знала исход книги, но всё равно очень переживала. Каждая часть (книга написана от трёх лиц: Эйбилин, Скитер и Минни) заканчивалась на очень интригующем моменте, поэтому это только подстегивало читать дальше. Говорят, что фильмы по книгам, просмотренные до чтения не развивают воображение. Так вот я хочу сказать, что это не так. Единственный персонаж, которого я представляла на основании фильма - это Эйбилин, слишком хорошо я в ней видела великолепную Виолу Дэвис. Остальные же персонажи я представляла иначе, опираясь на текст книги, а не на фильм. Особенно иной мне виделась Евгения. Но фильм тоже чудесный. В этом случае и книга, и фильм на уровне.

В подростковом возрасте я часто думала почему я родилась именно здесь, а не в каком-то другом месте. Почему мне приходится сталкиваться с таким неравноправием и злобой других людей. Но когда читаешь такие книги, то понимаешь, что тебе крупно повезло родиться здесь и сейчас, и таким как ты есть. И твоя жизнь просто сказка по сравнению с жизнями тех, кого судьба определила в другое время и в другое место.

– Мне нет дела до всей этой чепухи.
Ее короткий смешок разрывает мне сердце. Потому что всем есть дело. Черным, белым – всем, в глубине души мы все страдаем от потерь.

– Ты говоришь о том, чего не существует.
– Они не только существуют, эти границы, но ты не хуже меня знаешь, где именно они проходят.
– Я тоже так думала. А теперь в это не верю. Границы у нас в головах. А люди вроде мисс Хилли всегда пытаются заставить нас поверить, что они есть на самом деле. Но их нет.
– То есть ты хочешь сказать, что между прислугой и хозяевами тоже нет границы?
– Это просто позиции, как на шахматной доске. Кто на кого работает – не имеет значения.
  • Current Location: at home
  • Current Mood: okay okay
А у меня 50-60 года в США самый нелюбимый период (в книгах и кино, конечно) и во многом из-за одежды и причесок, прямо смотреть не могу.

Хороший отзыв, я фильм смотрела, мне понравился, есть над чем подумать, думаю, что книга ещё лучше, но я пока за её чтение не готова взяться.
А какой период тебе нравится? :) 50-60-е я нежно люблю именно в США, а в Англии люблю викторианскую эпоху и 20-е годы 20-го века.
Вот, викторианская эпоха как раз. Люблю очень и книги и фильмы)