DW

Стивен Кинг - "Сияние"

Можно ли радоваться поступку и одновременно стыдиться его настолько, чтобы стараться о нем не думать?

Странная книга. Нельзя сказать, что плохая, но и не могу сказать, что она мне понравилась. Уж очень она затянута. Читала я ее нереально долго, потому что объем очень большой. При этом на мой взгляд такое количество повествования совершенно не оправдано. Действие в книге происходит только в последних главах пяти (последние 10% книги). Да, обычно длинное повествование помогает лучше раскрыть героя, но нужно и меру знать. Чересчур много лишних подробностей и детальных описаний там, где без них можно было обойтись.

Сам феномен сияния - вот это мне понравилось и это и подогревало интерес к книге. Но уж слишком мало ему было уделено внимания, даже несмотря на то, что книга называется "Сияние". Мне нравился Дэнни и мистер Холлоран, главы про них читала с интересом. А вот уплывающий в безумие Джек порой напрягал.
ой, а мне она в свое время так понравилась, что даже 2 раза перечитывала)) я правда тогда еще в школе училась, только открывала для себя и Кинга и чтение как любимое времяпровождение вообще, так что очень впечатлилась) меня эти двигающиеся кусты особенно пугали и тетка в ванне!
Вот как раз двигающиеся кусты, тетка в ванне, призраки из прошлого, голоса, лифт и конфети - это круто) Пугающе и интересно. Но меня утомляли воспоминания Джека. То про работу в школе как он не переводил часы, то его размышления о героях своей пьесы, то про отца-тирана и его детство.